장마가 길어지면서 불쾌지수는 쭉쭉 상승하고 입맛은 뚝뚝 떨어지기 쉬운데요. 스트레스를 한방에 날리고 입맛을 되살리는 데는 시원하고 상큼한 맛이 제격이죠. 오늘은 당도와 과즙이 팡팡 터지는 ‘여름 제철 과일’의 대표주자 복분자와 수박을 가지고 ‘청’을 담가 여름 맞춤 음료 ‘에이드’ 만들어 볼 건데요. 조금 특별한 레시피를 준비했답니다.
바로 설탕 흡수와 칼로리를 낮춘 수제청 에이드! 삼양그룹과 함께 ‘수제청’ 만들기에 도전해 보실까요?
상큼하게 한 잔! 큐원 복분자 수제청 레시피
‘여름 과일’하면 수박, 복숭아부터 떠올리실 텐데요. ‘복분자’가 빠지면 섭섭하죠. 특히 8월에 접어들면 복분자의 열매는 한층 더 무르익어 맛과 영양이 배가 되는데, 그때부터 맛있는 제철 과일의 역할을 톡톡히 해낸답니다.
보통 복분자는 엑기스 또는 술로 만들어서 두고두고 섭취하는데요, 오늘은 남녀노소 누구나 맛볼 수 있는 엑기스(과일청)를 만들어 보겠습니다. 재료부터 레시피까지 모두 ‘초’ 간단하니까 지금 바로 따라 해보세요.
* 복분자청 재료 : 복분자 500g, 큐원 자일로스 설탕 300g, 큐원 트루스위트 알룰로스 200g, 용기
1. 복분자 500g을 흐르는 물에 가볍게 헹궈주세요.
2. 그 위에 큐원 자일로스 설탕 300g을 부어 주세요.
3. 마지막으로 큐원 트루스위트 알룰로스 200g을 추가해 주세요.
4. 모든 재료를 골고루 섞어 열탕 소독한 용기에 담아 주세요.
(과실청 제조 시 과일과 당의 비율은 1:1 / 숙성기간은 1~2일)
#복분자_세척 Tip
복분자는 다른 과일과 달리 표면이 무른 편이죠. 때문에 과하게 문질러 씻거나 베이킹소다 등을 풀어 장시간 담가 세척하면 복분자 특유의 향과 과즙이 사라질 수 있답니다. 따라서 반드시 흐르는 물에 가볍게 씻어야 해요.
시원하게 한 잔! 큐원 수박 수제청 레시피
복분차청과 동일한 방법으로 이번에는 ‘수박’을 이용한 과일청을 만들어 볼게요. 수박은 이름만 들어도 온몸이 시원해지고 입안 가득 달달한 과즙이 맴도는 것 같아 미소가 절로 지어지는데요. 수박으로 청으로 만들면 그 맛은 배가 된답니다. 이번에도 큐원 자일로스 설탕과 큐원 트루스위트 알룰로스를 사용해 당은 물론이고 숙성시간까지 줄여 간단하게 만들어 볼까요?
*수박청 재료 : 수박 900g, 큐원 자일로스 설탕 900g, 큐원 트루스위트 알룰로스 100g, 용기
1. 수박(900g)을 먹기 좋게 큐브(네모) 모양으로 썰고 씨를 발라내 주세요.
2. 그 위에 큐원 자일로스 설탕을 수박과 동일한 양(900g)으로 부어 주세요.
3. 큐원 트루스위트 알룰로스를 기호에 맞게(100g) 추가해 주세요.
4. 모든 재료를 골고루 섞어 열탕 소독한 용기에 담아 주세요.
(과실청 제조 시 과일과 당의 비율은 1:1 / 숙성기간은 1~2일)
청량감 넘치는 수박청 & 복분자청 에이드 즐기기
요즘 같은 후텁지근한 날씨에는 입안 가득 청량감을 선물하는 상큼한 맛의 ‘에이드’가 절로 생각날 텐데요. 숙성된 수박청과 복분자청을 취향에 맞게 넣고, 탄산수와 얼음을 더해 마셔보세요! 복분자청은 기호에 따라 라임즙과 민트잎을 더해도 좋답니다.
여름철에는 높은 기온에 수분 배출이 많아져 쉽게 갈증을 느끼는데, 이때 수분 함량이 90% 이상을 차지하는 과일을 활용한 요리와 간식 등을 맛보면 갈증 해소에 큰 도움이 된답니다. 갈증이 나는 날 상큼한 과일청으로 만든 시원한 수제청 에이드로 수분을 보충해 보세요.
수제청에 자일로스 설탕과 알룰로스를 사용해야 하는 이유
#자일로스is뭔들
큐원 트루스위트 자일로스 설탕에는 설탕분해효소의 활성을 억제하는 ‘자일로스(xylose)’가 함유돼 있어요. 몸에서 흡수하는 당분은 줄이면서 단맛은 그대로 유지하는 것이 특징인데요. 설탕 흡수를 줄이고 싶다면 바로 큐원 자일로스 설탕이 정답이겠죠?
큐원 트루스위트 자일로스 설탕 판매원: ㈜ 삼양사 / 제조원: ㈜삼양사 울산 1공장
#알룰로스is뭔들큐원 트루스위트 알룰로스는 제로(0) 칼로리인 액상 알룰로스를 함유하고 있어 자사 요리당 대비 칼로리가 10분의 1수준(100g당 30kcal)인 저칼로리 제품입니다. 단맛을 위해 당을 다량 첨가해야 하는 과실청과 같은 가공식품을 만들 때 유용하게 사용되죠.
그리고 한 가지 더! 가루 설탕에 알룰로스와 같은 액상 당이 섞이면 녹는 속도가 빨라 숙성시간이 단축되는데요. 설탕만으로 담그면 일주일 이상, 반면 액상 당인 알룰로스와 함께 버무리면 1~2일간 숙성하면 끝이랍니다.
큐원 트루스위트 알룰로스 판매원: ㈜ 삼양사 / 제조원: ㈜삼양사 울산 2공장
유독 장마가 길어지는 올여름! 제철 과일을 활용한 ‘DIY 과일청’으로 시원한 에어컨 바람 아래 두 다리 쭉 펴고 앉아 에이드 한잔 마시며 모두들 청량하게 여름을 보내보세요 😊
'Life > 인생꿀팁' 카테고리의 다른 글
환절기 불면증 잡아라! 삼양그룹이 알려주는 꿀잠 자는 노하우 (0) | 2020.09.03 |
---|---|
전화받기가 제일 쉬웠어요! 삼양그룹의 직장생활 꿀팁 <업무전화 예절 편> (1) | 2020.07.30 |
검색의 신이 되어보자! 삼양그룹의 일상생활 꿀팁 <포털·유튜브 검색 방법 편> (0) | 2020.06.18 |